Tradisi Bekal Makan Siang ala Mancanegara
![regina-natalia](https://foods.id/img/default.png)
Foodies, makan siang tentunya menjadi salah satu waktu yang paling penting untuk kembali mengisi energi setelah seharian melakukan berbagai aktivitas bukan? Tinggal di Indonesia, tentunya kita sangat familiar dengan bekal makan siang yang terdiri dari nasi dan berbagai jenis lauk pauk. Karenanya, ungkapan ‘kalau belum makan nasi, tandanya belum makan’ cocok banget nih dengan mayoritas masyarakat Indonesia yang gemar makan nasi, terutama untuk dimakan saat lapar laparnya di siang hari. Tapi kalian tahu gak nih kalau tiap negara juga mempunyai tradisi bekal makan siangnya masing-masing loh. Yuk simak beberapa hidangan khas mancanegara ini.
1.Vietnam
Sedikit berbeda dengan kebanyakan negara di Asia Tenggara, masyarakat Vietnam gemar mengkonsumsi Banh Mi, yakni sebuah hidangan berbentuk roti lapis atau sandwich. Banh Mi menjadi pilihan makan siang masyarakat Vietnam karena praktis dan mudah untuk dikonsumsi. Hidangan ini terdiri dari roti baguette yang diisi berbagai macam sayur, acar, dan daging sapi. Hidangan ini tentunya sangat mengenyangkan karena mulai dari karbohidrat, protein hingga sayuran terbalut lengkap disini.
2.Jepang
Bento, atau kotak bekal khas Jepang ini tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga foodies nih. Bento umumnya dibuat pas untuk porsi satu orang, sehingga sangat cocok untuk bekal sekolah ataupun bekal ke kantor. Kotak bekal satu ini umumnya terdiri dari nasi dan beraneka lauk seperti tempura, ikan bakar, sayuran, tahu, dan lain-lain.
3.Argentina
Di Argentina, salah satu makanan yang terkenal sebagai menu makan siang andalan namanya Empanada. Sekilas hidangan ini mirip dengan kudapan Indonesia yang kita kenal dengan pastel ya. Empanada ini terbuat dari kulit pastry yang kemudian diisi dengan campuran daging dan sayuran yang sudah dimasak dengan rempah khas Argentina. Sama dengan pastel, empanada dimasak dengan cara digoreng, hingga kulitnya matang kecoklatan.
4.Itali
Siapa sih yang tidak kenal dengan Pasta? Di negara asalnya, hidangan ini banyak dinikmati sebagai bekal makan siang karena tentunya mengenyangkan. Jenis pasta pun sangat beragam, baik dari segi bentuk, bahan dasar, saus, topping, dan masih banyak lagi. Tiap bagian negara Itali pun mempunyai hidangan pasta khasnya masing-masing. Tidak heran ya foodies mereka suka sekali makan pasta!
5.Spanyol
Mirip dengan masyarakat Indonesia, orang Spanyol ternyata juga mengkonsumsi nasi untuk makan siangnya loh! Hidangan bernama Paella ini merupakan hidangan berbasis beras, yang kemudian dimasak dengan berbagai rempah, salah satunya saffron yang memberi warna kuning yang khas pada paella. Berbagai macam seafood pun biasa ditambah untuk memberi citarasa pada hidangan ini.
Nah gimana nih foodies, tertarik coba yang mana nih?