Fakta Unik Tentang Makanan Yang Mungkin Belum Kamu Tahu?

renojkt
Reni
Posted on Aug 09, 2021

Rasanya hal yang selalu berhubungan dengan makanan pasti selalu menarik perhatian kebanyakan orang, terlebih jika hal ini masih jarang diketahui. Dapat dikatakan seperti ini, karena pada dasarnya makanan adalah salah satu zat yang paling dibutuhkan manusia untuk mendapatkan energi agar mereka dapat melakukan aktivitas sehari – harinya dengan normal. 

Tapi tahu kah kamu kalau sebagian besar makanan yang kamu konsumsi per harinya berasal dan diperoleh langsung dari tumbuh – tumbuhan, seperti halnya jagung, gandum dan beras. Namun tahu kah kamu hal lain yang masih berkait dengan makanan? Yuk, cek beberapa fakta menarik dibawah ini yang mungkin akan membuatmu tercengang.

1. Sayur Brokoli Memiliki Protein Lebih Tinggi Daripada Steak

Image Source : Freepik.com via www.freepik.com

Kenyataan ini mungkin akan dianggap menyebalkan untuk mereka yang membenci sayuran, terutama brokoli. Penelitian mengungkapkan bahwa banyaknya individu yang tidak menyukai brokoli karena kandungan gen TAS2R38, yang dimana kandungan tersebut memiliki salah satu rasa pahit yang cenderung kuat. 

Bahkan lucunya, mantan Presiden Amerika, George W Bush pernah mengatakan “Saya presiden Amerika Serikat dan saya tidak akan makan brokoli lagi," sangking ia tidak menyukai sayuran itu. Namun jangan keliru ya karena perkatannya, bukan berarti kamu juga harus mengiyakannya, lho. Padahal nyatanya, nutrisi yang terkandung dalam brokoli terhitung sangat tinggi, apalagi jumlah proteinnya yang dipercaya lebih banyak dibandingkan steak. Malah kabar baiknya, dengan mengonsumsi brokoli, kamu tidak akan pernah menghasilkan lemak jenuh, lemak trans atau bahkan kolestrol sehingga kamu bisa mendapatkan semua protein yang tubuhmu butuhkan dengan risiko penyakit yang lebih rendah melalui sayuran yang terlihat seperti pohon mini satu ini. 

Jika memang terlihat susah untuk mengonsumsinya, cobalah perlahan untuk mencobanya mulai dari sekarang dengan mencampurnya dengan makanan kesukaanmu, seperti pasta atau ayam demi kesehatan tubuhmu kedepannya. 


2. Apel Memberikan Energi Lebih Tinggi Daripada Kopi

Image Source : Freepik.com via www.freepik.com

Hal ini mungkin saja mengejutkan para pecinta kopi dan gym enthusiast, yang dimana mereka cenderung memanfaatkan kopi sebagai stimulan untuk menjaga tingkat kafein yang masuk demi meningkatkan kinerja olahragamu. 

Namun taukah kamu kalau ternyata kandungan yang ada di dalam buah apel dipercaya dapat memberikan energi lebih banyak pada tubuh dibanding kopi. Dipercaya hal ini terbukti secara efektif karena terdapatnya kandungan antioksidan quercetin di dalam buah apel yang dapat menambah pasokan oksigen di dalam paru – parumu sehingga nantinya tubuh memiliki daya tahan lebih lama dan menjadi tidak mudah lemas. Nah, hal ini sangat bermanfaat untuk mereka yang kerapkali berolahraga dan memiliki aktivitas padat, lho

Jika kamu seorang penggemar kopi dan cenderung memiliki efek samping ketika terlalu banyak meminumnya, pertimbangkan untuk mengonsumsi apel, deh. Karena selain antioksidan quercetin, kandungan lainnya seperti karbohidrat, serat, vitamin C dan mineralnya yang cukup tinggi bisa banget, lho untuk membantu kamu selalu fit sepanjang hari.

3. Cokelat Membuat Tidak Cepat Pikun

Image Source : Eatthis.com via https://www.eatthis.com/

Cokelat memang menjadi salah satu dari sekian banyak makanan manis yang paling digemari masyarakat, tapi kamu udah cukup paham belum kalau ternyata mengonsumsi cokelat dapat bermanfaat bagi tubuhmu. Kebanyakan yang sudah tau manfaat cokelat pun, mungkin hanya sekedar bahwa cokelat dapat menjaga tekanan darah dan menurunkan risiko stroke. Eits, tapi jangan salah dulu lho, manfaatnya masih lebih dari itu. 

Sebuah penelitian yang sudah berjalan lebih dari 30 tahun di negeri Paman Sam ini membuktikan bahwa individu yang mengonsumsi cokelat secara rutin, entah seminggu 2x atau lebih, mereka akan memiliki ingatan verbal dan visual, penalaran abstrak juga termasuk test daya ingat secara umum lebih tinggi dibanding individu yang jarang mengonsumsi cokelat. 

Hebatnya, penelitian lain pun mengatakan bahwa mereka yang memiliki gangguan kondisi kognitif ringan –yang dapat berkembang menjadi demensia atau pikun, bisa banget lho untuk mencoba mengonsumsi cokelat untuk memperbaiki fungsi kognitifnya.  

Namun dengan adanya hal ini perlu diingat bahwa jangan sampai kamu terus – terusan mengonsumsi cokelat, ya. Dan kalaupun kalian mengonsumsi cokelat dalam jumlah yang banyak, tetap harus diikuti dengan pola makan dan hidup yang sehat juga, ya!


Nah setelah membaca beberapa fakta diatas, gimana nih pandangan mu terhadap point – point yang sudah disebut tadi ? Cenderung senang karena kebetulan makanan yang diulas merupakan salah satu dari sekian banyak makanan favorite kalian atau malah sebaliknya nih ?  Oiya, kalau kalian memiliki fakta menarik lainnya yang masih berkaitan dengan makanan, jangan sungkan untuk share dan beritahu kami yaa!




Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.