Tips Merebus Sayuran Hijau Agar Tetap Cantik

Siapa nih yang suka makan sayuran hijau, tapi suka kesal karena sayurnya jadi layu dan berubah warna ketika direbus? Eits, jangan khawatir. Hal tersebut bisa atasi lho dengan cara mengolah yang tepat!
Sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara pengolahan sayur yang baik, yuk kenalan dulu dengan zat yang memberi warna hijau pada sayuran. Nama zat tersebut adalah klorofil. Klorofil terdapat pada lapisan sel yang ada pada daun, dan memberikan tampilan warna hijau pada berbagai macam tumbuh-tumbuhan. Klorofil ini merupakan zat yang sangat sensitif terhadap panas, sehingga akan mudah terurai ketika dipanaskan. Karenanya, jangan heran kalau sayur-sayuran menjadi layu dan berubah warna ketika direbus terlalu lama.
Uniknya, zat klorofil ini menjadi lebih stabil ketika berada di kondisi basa, terutama ketika di suhu tinggi. Kondisi basa sendiri adalah kondisi ketika pH diatas 7, atau singkatnya, merupakan kebalikan dari kondisi asam. Karenanya, kamu bisa menggunakan bahan yang bersifat basa ketika merebus sayuran hijau, salah satunya adalah dengan menambahkan baking soda atau soda kue ke air rebusan. Dengan demikian warna hijau pada daun dapat terjaga lebih baik.
Selain penambahan soda kue, ada beberapa hal yang bisa dilakukan lagi nih untuk memastikan sayur kalian tetap terlihat segar. Teknik blanching merupakan teknik merebus dengan cepat pada suhu yang tinggi. Caranya pun sangat mudah. Cukup panaskan air hingga mendidih, tambahkan soda kue, lalu masukan sayuran ke dalam air selama kurang lebih 1 menit. Setelah itu, segera angkat sayuran dan pindahkan ke dalam air dingin. Hal ini dilakukan untuk menurunkan suhu pada sayur dan untuk memastikan proses pemasakan tidak berlanjut lagi. Dengan mengaplikasikan metode ini, sayur yang dihasilkan akan memiliki warna yang lebih apik, dan tentunya, vitamin di dalamnya akan tetap terjaga. Disamping itu, kondisi air rebusan yang basa juga dapat membantu melunakan sel pada sayur, sehingga kamu gak perlu khawatir sayurnya keras karena durasi perebusan yang sebentar.
Nah, sekarang udah tahu tipsnya, jangan lupa dicoba waktu kalian recreate resep berbahan dasar sayur ya foodies!