Siang Segar dengan Es Campur Spesial Ko Acia Isi 12 Topping

Cuaca panas saat siang hari gini pas banget kalau dihidangkan menu yang segar-segar semaca es campur. Siapa sih yang gak suka es campur legendaris asal Pontianak ini? Seluruh kalangan pasti suka es campur yang menyegarkan ini. Letaknya di area kios kuliner sebelah sekolah Santo Joseph. Diberi nama “Ko Acia” yang berarti “Koh makan/Koh beli”. Es Campur Spesial Ko Acia sudah terkenal akan rasanya yang enak dan menyegarkan, membuat eksistensinya tetap bertahan dari 1980 hingga sekarang. Resep Es Campur sudah pasti terjaga karena diracik langsung oleh pembuat aslinya Suyanto (Nio Nguan Lie).
Gambar 5. Source Pict: googlereview/Abraham Sutioso.
Awal mula kedai es ini buka, hanya ada enam pilihan topping yakni cendol, agar-agar, cincau, sari kelapa, jelly dan tape. Es pilihan terbaik ialah Es Campur dengan kuah Gula Merah + Santan + Susu. Sekarang, untuk seporsi Es Campur Spesial terdiri dari 12 topping yakni kacang merah, kacang hijau, cendol, agar-agar, cincau, sari kelapa, alpukat, leci, kolang-kaling, selasih, jelly dan mata. Buat pembeli yang gak terlalu suka seluruh topping pun bisa pilih toppingnya sesuai selera. Urutan dalam hidangan Es Campur Spesial, es batu yang telah diserut akan dilengkapi berbagai topping. Setelah itu akan dituang gula merah cair dan kuah santan susu.
Gambar 6. Source Pict: googlereview/Ferry Kasenda.
Semangkuk Es Campur Spesial Ko Acia sudah cukup mengenyangkan, mengingat toppingnya yang komplah-komplah. Ciri khas dari Es Campur Pontianak ialah kuah santan susu dan kacang merah. Jadi santan akan dicampur dengan susu kental manis dulu baru dituang di atas aneka topping. Sedangkan kacang merah dan kacang ijo yang digunakan itu impor dari Thailand loh.
Gambar 7. Source Pict: googlereview/Eatingforlyfe.
Buat kamu yang gak terlalu suka santan juga bisa pilih Es Shanghai yang gak pake kuah santan. Es Shanghai ini isinya sama dengan Es Campur, namun kuahnya lebih bening karena berasal dari campuran sirup Cap Bangau, gula putih dan susu. Ada sekitar 20 menu Es yang ada kedai Ko Acia ini, seperti Es Selasih, Es Cendol, Es Longan, dan masih banyak lagi. Kebanyakan pelanggan suka dengan kesegarannya dan banyaknya topping yang bebas dipilih. Takarannya selalu pas jadi cita rasa manisnya tidak bikin eneg. Apalagi kalau ditambah kacang hijau yang menambah rasa gurih.
Kerennya lagi, semua topping dibikin sendiri oleh Pak Suyanto. Pelanggan juga bisa pilih mau pakai jenis gula yang mana tanpa ada perbedaan harga. Saat bulan Puasa, harus siap-siap antri lebih lama ya. Dari pada keburu ngiler lihat yang segar-segar gini, langsung aja buktikan kesegarannya di Jl. Dwiwarna Raya No.3, RT.2/RW.1, Kartini, Kecamatan Sawah Besar - Jakarta Pusat. Buka tiap hari dari jam 09.30 sampai 18.00 sore. Kamu juga bisa klik titik lokasi kedai melalui “Jajanan Pilihan Minggu ini” atau ketik nama Resto di kolom pencarian Website/Apps Foods.ID supaya bisa langsung ke titik penyerbuan.