Serba Serbi Pepes Ikan Mas Majalaya Anti Amis

Ikan merupakan salah satu pilihan bahan masakan keluarga yang sehat untuk disajikan. Berbagai macam olahan ikan juga bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Biasanya, ikan diolah dengan cara digoreng, dibakar, masak bening, masak kuah, atau dipepes. Pepes ialah salah satu metode pengolahan makanan khas tradisional Indonesia yang biasanya berisi ikan. Pepes yang terbuat dari ikan, umumnya menggunakan ikan mas, patin, atau nila. Ikan yang sudah dibersihkan, kemudian diberi bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu dimasak dengan waktu cukup lama agar bumbu rempah meresap ke dagingnya.
Sering kali ikan pepes menjadi amis dan kurang sedap karena ada kekurangan dalam cara memasaknya. Tips simple untuk memasak pepes ikan anti amis ialah:
- Memastikan ikannya segar
- Membersihkan ikan secara menyeluruh
- Melumuri ikan dengan jeruk nipis
- Memperbanyak bumbu rempah sebagai bumbu pepes ikan
- Membakar pepes ikan
Gambar 1. Source: Instagram/@amelia.rizky_
Langkah-langkah dalam pembuatan pepes ikan ialah menghaluskan bumbu serta rempah-rempah yang ditambahi daun kemangi, tomat serta cabe sebagai pelengkap, setelah itu dibaluri ke ikan yang sudah dibersihkan. Jika sudah dilumuri bumbu, ikan dibungkus dengan daun pisang dan dikunci menggunakan dua batang lidi di ujung-ujungnya. Barulah setelah dibungkus, dibakar atau dipanggang hingga matang.
Menurut orang Sunda, pepes ikan disebut dengan “pais”. Pepes ikan yang kerap dijumpai biasanya pepes ikan mas. Memiliki daging yang empuk hingga ke tulang-tulangnya dan diperkaya rasa gurih sebagai perpaduan antara ikan mas dengan berbagai macam bumbu. Saat daun pisang pembungkusnya dibuka, aroma bumbu yang kaya rempah seperti daun salam, sereh, dan jahe sangat menggugah selera.
Pepes ikan legendaris yakni Pepes Ikan Mas Majalaya, merupakan restoran terkenal di Bandung yang menyajikan pepes ikan mas sebagai menu andalannya. Pepes Ikan Mas Majalaya menyediakan pilihan ukuran mulai dari 500 gram hingga 1,8 kg dengan harga mulai dari Rp 65.000 sampai dengan Rp 234.000.
Pepes yang dibalut dengan daun pisang, dilapisi kertas warna coklat dan dikemas dalam kotak. Sekotak pepes dilengkapi dengan sambal berwarna coklat gelap dan acar. Saat bungkusan pepes ikan dibuka, dapat dilihat bahwa Pepes Ikan Mas Majalaya menggunakan ikan mas segar. Daging ikan dengan tekstur yang padat dan dipenuhi daun salam, serai, jahe, lengkuas, juga irisan tomat. Bumbunya yang kaya akan rempah membuat ikannya beraroma wangi gurih tanpa ada aroma amis/anyir. Rasanya gurih enak hingga ke bagian tulang yang lembut.
Tak heran jika pepes ini menjadi pepes ikan legendaris yang terkenal di Bandung. Bahkan, mereka kini telah membuka cabangnya di daerah Senopati, Jakarta. Jika kamu ingin berkunjung ke Pepes Ikan Mas Majalaya yang ada di Bandung maupun di Jakarta, kamu bisa mengunjunginya di beberapa lokasi berikut:
- Pepes Ikan Mas Majalaya Pusat
Jl. Nanas No.41, Cihapit, Kec. Bandung Wetan,
Kota Bandung, Jawa Barat 40115
Telp: +6222-77271639
https://g.page/pepes-ikan-mas-majalaya-599?share
- Pepes Ikan Mas Majalaya Cihapit
Jl. Tm. Cibeunying Sel. No.37, Cihapit, Kec. Bandung Wetan,
Kota Bandung, Jawa Barat 40114
Telp: +6222-7271347
https://g.page/pepes-ikan-mas-majalaya?share
- Pepes Ikan Mas Majalaya Rumah Makan
Jl. Golf Barat Raya No.40, Sukamiskin, Kec. Arcamanik,
Kota Bandung, Jawa Barat 40293
Telp: +6222-91914811
https://goo.gl/maps/AS2LyaG4sZFMEnEi9
- Pepes Ikan Mas Majalaya Jakarta
Jl. Bakti 1 (Senopati) No. 9
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp: +6221-5274878
https://goo.gl/maps/LQMHfRkCEY3Qtcrn9
Setelah membahas tentang Pepes Ikan Mas Majalaya, berikut ini ada resep istimewa untuk kamu yang juga ingin membuat Pepes Ikan Majalaya khas Bandung Selatan versi rumahan. Untuk memasak pepes ikan mas lezat satu ini, butuh waktu sekitar 25 menit untuk persiapan dan 120 menit untuk memasaknya dengan jumlah 4 porsi. Simak resep di bawah ini ya:
Bahan-bahan:
- Ikan mas (4 ekor segar)
- 2 buah jeruk nipis untuk diperas
- 2 sdm garam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 batang asam Jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu-bumbu yang diiris :
- 5 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- Surawung (daun kemangi/basil) (WAJIB karena bahan ini merupakan bahan khas dari pepes ikan)
- Daun salam
- Serai yang dimemarkan
- Laos/lengkuas sebagai bahan tambahan
Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Diolah:
- Bersihkan ikan mas yang sudah kamu siapkan. Langkah pertama dalam membersihkan ikan mas yakni membersihkan sisik ikan. Ada dua metode dalam membersihkan sisik, yakni dengan pisau dan sendok. Kamu bisa memilih salah satu metode dan bersihkan sisik ikan hingga bersih pada kedua bagian sisi.
- Jika sisik sudah bersih, bersihkan insang ikan dan keluarkan dengan tangan.
- Setelah itu, bersihkan perut ikan dengan cara menyayat dan mengeluarkan isi perutnya. Pastikan kembali jika kotoran yang ada di perut ikan sudah dikeluarkan semua.
- Apabila ikan sudah dibersihkan secara keseluruhan, bilas ikan mas dan tiriskan air cuciannya.
- Langkah kuncinya yakni baluri ikan mas dengan perasan air jeruk nipis dan taburan garam. Lumuri secara merata dan diamkan kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Majalaya:
- Siapkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan ambil setengah porsinya saja. Setelah itu, baluri bumbu halus pada bagian perut hingga ke tubuh ikan secara merata.
- Selanjutnya, taruh ikan di atas daun pisang untuk dibungkus dan berikan lagi sisa bumbu halus di bagian atasnya sebelum daun tersebut ditutup.
- Kemudian bungkus daun pisang dan usahakan bungkusan berbentuk rapi agar tidak berantakan ketika dimasak.
- Setelah ikan selesai dibungkus, masukkan ikan ke dalam wajan (wok). Tambahkan air hingga pepes ikan terendam. Setelah itu rebus ikan dengan api sedang kurang lebih 1-2 jam hingga air rebusan surut dan mengering.
- Apabila air rebusan mengering dan sudah matang (daun pisang yang sudah terbakar layu), angkat pepes dan panaskan kembali di wajan, lalu bolak-balikan pepes selama kurang lebih 5 menit.
- Setelah itu, angkat pepes ikan dan sajikan kedalam piring saji. Pepes Ikan Mas Majalaya versi rumahan siap dihidangkan.
Nah karena resepnya sudah foods.id spill, kamu harus banget cobain masak hidangan favorit masyarakat Indonesia yang satu ini di rumah. Hidangan ini akan lebih nikmat disantap dengan nasi hangat. Untuk kamu yang mau coba rasa authentic dari pepes legendaris satu ini, juga bisa langsung mengunjungi cabang terdekat dari kotamu. Selamat mencoba dan berkreasi!