Makanan-Makanan Ini Tercipta karena Kesalahan

Pernahkah kalian membuka situs foods.id, mencari-cari sebuah resep, lalu mempraktekkannya untuk dimasak di rumah. Semua bahan baku, cara memasak, dan aspek-aspek kecil lain diperhatikan agar masakan tidak gagal atau menjadi tidak enak. Meski tak jarang di percobaan pertama memasak kita belum berhasil.


Tidak perlu khawatir, sebab makanan-makanan di bawah ini justru hadir karena sebuah kegagalan pada awalnya. Namun justru hingga kini malah menjadi makanan yang dapat kita nikmati.



1. Brownies

Brownies via cookin.id

Asal-usul mengenai terciptanya brownies memang memiliki beberapa versi. Dari seorang koki yang iseng memasukkan coklat leleh ke dalam adonan biskuit miliknya ataupun seorang koki lain yang sedang membuat adonan kue namun kekurangan tepung terigu.


Tapi, cerita yang paling populer adalah di mana seorang ibu rumah tangga di Bangor, Maine. Suatu waktu ibu rumah tangga ini sedang membuat kue cokelat, namun ia lupa menambahkan baking soda ke dalam adonan. Ketika kue telah matang dan ternyata tidak mengembang, ia memotong  kue tersebut dan menyajikannya.


Itulah asal-usul brownies yang kini menjadi salah satu kue yang digemari banyak orang.



2. Sandwich

Sandwich via kumparan.com

Sandwich merupakan makakanan yang simpel dan cocok untuk dijadikan panganan bagi orang-orang yang sibuk atau tidak punya cukup banyak waktu, namun ingin mengganjal rasa lapar dari perutnya.


Makanan yang biasanya terdiri dari dua buah roti yang di tengahnya diisi berbagai macam isian, seperti, daging, sayuran, maupun keju ini juga tercipta karena ketidaksengajaan. Semua ini berawal dari John Montagu, 4th Earl Of Sandwich, seorang bangsawan inggris yang tidak ingin meninggalkan permainan judinya. Sehingga ia meminta pelayannya untuk membuatkan daging sapi yang diselipkan ke dua buah roti.


Mulai saat itulah orang-orang menyukai konsep roti lapis milik John dan menamainya sesuai nama kebangsawanan John.



3. Cornflakes

Cornflakes via detik.com

Jenis sereal yang biasa disajikan dengan semangkuk susu ini sangat disukai orang-orang untuk sarapan. Karena rasanya yang gurih serta teksturnya yang renyah dan tipis.


Kerenyahan dari corn flakes rupanya terjadi karena Kellogs bersaudara yang membuat granola untuk pasien rumah sakit. Mereka tak sengaja meninggalkan gandum yang sedang dimasak dalam waktu yang cukup lama. Karena keterbatasan biaya pada saat itu, biji gandum yang gagal mereka putuskan untuk digiling dan dipanggang sehingga menjadi seperti corn flakes seperti yang sekarang sering kita temu di depan meja makan pada pagi hari.



4. Keripik Kentang

Keripik Kentang via ctv.ca

Makanan ringan yang cocok untuk jadi teman beraktivitas santai seperti menonton film, bermain video game atau sekedar berbincang bersama teman.


Rupanya makanan ini tercipta karena ketidaksengajaan. Semua bermula ketika George Crum, koki yang bekerja di Moon lake lodge di Saratoga Springs, New York, Amerika Serikat menerima sebuah pesanan kentang goreng dari seorang pelanngan. Saat kentang goreng disajikan, ia mengkritik bahwa kentang goreng milik George terlalu tebal. Sebagai juru masak yang bertanggung jawab, George mengganti kentang itu dengan yang baru. Namun ternyata sang pelanggan masih tak puas. Karena kesal ia pun memotong kentangnya setipis mungkin. Namun justru sang pelanggan ini malah puas dengan kentang goreng milik George.



5. Chocolate Cookies

Chocolate Cookies via simplelivingrecipes.com

Kudapan manis yang masuk ke dalam daftar dessert terbaik di dunia ini begitu banyak digemari orang-orang. Namun siapa yang sangka makanan ini merupakan buah dari kegagalan.


Orang yang bertanggung jawab dari terciptanya makanan ini adalah, Ruth Wakefield. Tengah sibuk membuat kue kering yang akan disajikan pada tamu-tamu di Toll House Inn di Massachusetts, ia memutuskan untuk memasukkan potongan-potongan coklat batangan Nestle ke dalam adonan kue tanpa melelehkannya dahulu. Berharap coklat akan meleleh nanti saat dipanggang.


Alih-alih meleleh, justru coklat tetap renyah saat digigit. Nestle yang mengetahui ini akhrinya mencantumkan resep milik Wakefield pada kemasan coklat batangan Nestle pada tahun 1997 untuk menghormati Wakefield.




Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.