Tumis Kulit Melinjo Tempe
Deskripsi Resep
Melinjo yang biasanya kita temui sebagai pelengkap sayur asem atau juga lebih dikenal sebagai bahan baku emping, kali ini dibuat tumisan. Supaya variasi diberi tambahan tempe lanas (tempe yang sudah semalam). Bagi yang doyan pedas, cabenya bisa dibanyakin, supaya lebih joss. Rasa kulit melinjo plus tempenya menyatu banget, apalagi setelah ditaro diatas nasi panas.
Bahan-bahan Resep
- 200 gram Kulit melinjo, rebus sebentar lalu belah menjadi 2 bagian
- Secukupnya Tempe ( min: tempe kemarin )
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Cabe merah keriting
- 3 butir Cabe rawit merah ( optional )
- 1 sdm Saos tiram
- Bumbu-bumbu
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Lada
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Kaldu bubuk
- Secukupnya Margarine untuk menumis
Langkah-langkah
Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong halus
Setelah harum, masukkan cabe merah dan cabe rawit
Masukkan tempe, tumis bersama bahan lainnya. Tambahkan kulit melinjo yang sudah direbus dan dipotong menjadi 2 bagian.
Masukkan bumbu-bumbu dan saus tiram lalu tambahkan sedikit air lalu tumis lagi sebentar.
Siap untuk disajikan dengan nasi panas.