Tumis Kacang Panjang Daging Cincang
Deskripsi Resep
Masak kacang panjang ala-ala restaurant ternyata mudah. Gak pake ribet gak pake lama. Bumbu siram daging cincangnya menyatu dengan kacang panjang yang digoreng pas banget. Praktis saat mager masak tanpa lauk tambahan.
Bahan-bahan Resep
- 1 ikat kecil Kacang panjang ( kurang lebih 250 gram ), bersihkan dan potong menjadi 3 bagian (sesuai selera)
- 250 gram Daging cincang
- 5 siung Bawang merah iris halus
- 3 siung Bawang putih cincang kasar
- 3 butir Cabe merah keriting potong tipis
- 1 ruas jari Jahe iris korek/cacah halus
- Bumbu-bumbu:
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu bubuk
- 2 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdt Lada bubuk
- Bahan Marinasi Daging Cincang :
- 1 butir Telur kocok lepas
- 1 sdm Tepung tapioka
- sejumput Garam
- Bahan lainnya:
- Minyak goreng untuk menggoreng kacang panjang
- Margarin untuk menumis
Langkah-langkah
Campurkan daging cincang dengan telur yang sudah dikocok lepas, tepung tapioka dan sedikit garam. Sisihkan ( marinasi sebentar sambil menunggu kacang panjang digoreng, kurang lebih 3-5 menit ).
Panaskan minyak, goreng kacang panjang kurang lebih 3-5 menit sesuai selera kematangan (bagi yang tidak suka digoreng bisa direbus di air mendidih kurang lebih 2 menit). Angkat, tiriskan dari minyak dan ditaruh di piring saji.
Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum dan sedikit layu lalu tambahkan cabe merah, jahe lalu tumis sampai semua tercampur rata.
Beri bumbu-bumbu ( kecap manis, saus tiram ) dan juga garam, kaldu bubuk ( jika pakai ) , lada bubuk dan tambah sedikit air supaya tumisan tidak gosong.
Masukkan daging cincang yang sudah dimarinasi. Tumis bersamaan dengan semua bumbu sambil ditekan-tekan agar daging cincang tidak menggumpal. Masak sampai daging cincang matang (kurang lebih 5 menit)
Koreksi rasa, matikan kompor. Lalu siram tumisan keatas kacang panjang yang sudah digoreng tadi
Siap untuk disajikan dengan nasi panas.