Semur Bakso Telur Puyuh
Deskripsi Resep
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @lusiani868
Bahan-bahan Resep
- 10 buah bakso sapi
- 20 butir telur puyuh (rebus lalu goreng)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt pala bubuk
- 1 buah kayu manis
- 1 buah cengkeh
- 1 buah bunga Lawang
- 1 buah kapulaga
- 1/2 sdt lada bubuk
- 300 ml air
- 3 buah cabe merah iris
- 1 batang daun bawang iris
- 1 sdm gula merah
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu jamur
- secukupnya Minyak
- Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
Langkah-langkah
1
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serta daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, lada, aduk hingga rata.
2
Masukkan bakso, telur puyuh, tambahkan air, masukkan cabe merah iris, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3
Beri gula merah, gula pasir, garam, kaldu jamur, aduk rata.
4
Koreksi rasa, lalu masuk kan daun bawang, siap sajikan.