Selendang Mayang Bihun
Deskripsi Resep
Memang paling enak ngemil cantik, ditambah dengan kreasi minuman segaar. Cocok juga buat jadi takjil di bulan puasa nanti. Disini saya kreasikan dengan menambahkan bihun jagung. jadi makin lebih lembut dan enak.
Note:
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara TerGERiMIS (Seger Manis) 2022 yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Parade Masak 17an Edisi Kesegaran Minuman Berbuka. Resep asli karya @ratihanggraeni27
Bahan-bahan Resep
- 500 ml santan ( 200 ml santan + 300 mlm air )
- 50 gr tepung hun kwe
- 25 gr tepung beras
- 1 keping bihun
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- secukupnya pasta taro
- Bahan Saus :
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air putih
- 1 lbr daun pandan
- Bahan santan :
- 250 ml santan (200 ml santan + 50 ml air )
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya garam
Langkah-langkah
Rebus bihun jagung dalam air mendidih sampai matang, angkat, tiriskan dan gunting-gunting.
Dalam sebuah wadah masukkan: santan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili, garam, gula pasir dan bihun lalu aduk rata.
Bagi jadi 2 bagian 1 bagian beri pasta taro sisanya biarkan putih.
Masak sampai meletup-letup, tuang ke dalam wadah yang sudah di alasi plastik. Biarkan uap panas hilang dan set.
Cara membuat bahan saus : campur semua bahan saus, masak sampai mendidih dan gula larut lalu angkat.
Care membuat bahan santan : campur semua bahan dan masak sampai mendidih sambil di aduk.
Potong-potong sesuai selera, tata dalam gelas wadah, tuang bahan saus lalu bahan santan. Selendang mayang bihun siap disajikan.