Sambel Goreng Cecek dan Kulit Melinjo
Deskripsi Resep
Makanan nostalgia masa kecil, kini bisa dinikmati saat bisa memasak sekarang. Melinjo yang bijinya dibuat emping, kulitnya bisa dimanfaatkan untuk dibuat olahan aneka masakan. Dicampur cecek tambah sedap.
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @juail_chan.
Bahan-bahan Resep
- 250 gram Cecek ( krecek/kerupuk kulit sapi )
- 50 gram Kulit melinjo belah 2
- 2 butir Cabe merah, iris
- 2 lembar Daun salam
- 4 sdm Kecap manis
- 300 ml Santan
- Secukupnya Garam, gula putih dan kaldu bubuk
- Bumbu Halus :
- 11 butir Cabe rawit ( tingkat kepedasan sesuai selera )
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Langkah-langkah
Rebus cecek sampai empuk kemudian potong-potong.
Tumis bumbu halus , tambahkan daun salam lalu tumis sampai harum
Masukkan kulit melinjo, tumis sebentar lalu tuang santan
Masak sampai mendidih, lalu masukkan cecek dan cabe merah iris
Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga kulit melinjo setengah empuk
Masukkan kecap manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Sambal goreng cecek dan kulit melinjo siap dinikmati dengan nasi hangat.