Sambel Goreng Cecek dan Kulit Melinjo

30 Menit
Waktu memasak
4 Porsi
Porsi masakan
Easy
Tingkat kesulitan

Deskripsi Resep

Makanan nostalgia masa kecil, kini bisa dinikmati saat bisa memasak sekarang. Melinjo yang bijinya dibuat emping, kulitnya bisa dimanfaatkan untuk dibuat olahan aneka masakan. Dicampur cecek tambah sedap.

Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @juail_chan.


Bahan-bahan Resep

  • 250 gram Cecek ( krecek/kerupuk kulit sapi )
  • 50 gram Kulit melinjo belah 2
  • 2 butir Cabe merah, iris
  • 2 lembar Daun salam
  • 4 sdm Kecap manis
  • 300 ml Santan
  • Secukupnya Garam, gula putih dan kaldu bubuk
  • Bumbu Halus :
  • 11 butir Cabe rawit ( tingkat kepedasan sesuai selera )
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Langkah-langkah

1

Rebus cecek sampai empuk kemudian potong-potong.

2

Tumis bumbu halus , tambahkan daun salam lalu tumis sampai harum

3

Masukkan kulit melinjo, tumis sebentar lalu tuang santan

4

Masak sampai mendidih, lalu masukkan cecek dan cabe merah iris

5

Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga kulit melinjo setengah empuk

6

Masukkan kecap manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.

7

Sambal goreng cecek dan kulit melinjo siap dinikmati dengan nasi hangat.


Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.


Resep Dengan Kategori Serupa

Resep Lainnya Dari Dapur FoodsID

Artikel Serupa