Sambel Goreng ala Mbak Jum
Deskripsi Resep
Sambel resep andalan assisten dirumah, rasa pedasnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Karena prosesnya digoreng setelah dibuat, sambel ini awet untuk disimpan dan dimakan besok-besok.
Kalo mau bisa juga dibuat nasi goreng keesokan paginya. Daripada bengong, nyambel ajayuk
Bahan-bahan Resep
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabe merah keriting
- 10 butir cabe rawit merah (karena saya suka pedas)
- 1/2 butir tomat
- 1 sdt terasi
- 1/4 potong gula merah (dari gula merah ukuran kecil)
- secukupnya minyak untuk menumis
Langkah-langkah
1
Ulek semua bahan, boleh menggunakan blender atau diulek manual menggunakan cobek dan ulekan sampai halus
2
Panaskan minyak diatas wajan, lalu tumis sambel yang sudah halus diatas minyak dengan api kecil saja supaya tidak cepat gosong.
3
Setelah harum dan keluar minyak, matikan kompor. Simpan sambal pada wadah tertutup apabila hendak disimpan.