Rujak Tahu
Deskripsi Resep
Merupakan kombinasi sayuran, tahu dan kuah manis gurih. Kebayang kan gimana segarnya sajian ini. Salah satu bahan kuahnya adalah kecap manis. Yuk intipin cara buatnya.
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @iranova086
Bahan-bahan Resep
- 200 gram / 4 butir Tahu putih
- 150 gram Tauge
- 1 buah Timun, potong-potong
- 3 lembar Daun selada, potong-potong
- secukupnya Minyak goreng
- Bahan Kuah :
- 20 butir Cabe rawit ( pedas sesuai selera )
- 3 siung Bawang putih
- 200 ml air
- 75 gram Gula Jawa
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdt Pasta asam jawa
- Bahan Pelengkap :
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Seledri iris halus
- secukupnya Kacang goreng
Langkah-langkah
Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu hingga kecoklatan (tingkat kematangan tahu bisa disesuaikan dengan selera). Setelah matang angkat lalu poton-potong, sisihkan.
KUAH :
Masak air bersama gula merah hingga gula larut, angkat dan saring, lalu masukkan kembali dalam panci
Tumis cabe rawit bersama bawang putih hingga harum, angkat lalu ulek halus. Masukkan bumbu halus kedalam panci yang berisi air gula.
Tambahkan kecap, pasta asam jawa dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Dinginkan.
PENYAJIAN :
Tata dalam piring saji, potongan tahu, tauge, timun, selada. Lalu siram dengan kuah dan taburi dengan bahan pelengkap.
Sajikan dengan kupat / lontong.