Rawon Daging

60 Menit
Waktu memasak
5 Porsi
Porsi masakan
Medium
Tingkat kesulitan

Deskripsi Resep

Masakan khas Surabaya ini cocok banget dijadikan menu makan siang saat mendung dan perlu kuah-kuah untuk diseruput.

Sebagai pelengkap biasanya ditambahkan telur asin.

Mari kita coba!


Bahan-bahan Resep

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1 butir terasi instant (saya pake terasi matang ABC)
  • 1 - 2 butir kluwek
  • 3 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya kaldu instant/kaldu jamur
  • 1 kg daging api potong kecil
  • Pendamping
  • telur asin
  • sambal cabe
  • tauge pendek

Langkah-langkah

1

Haluskan bahan-bahan sebagai berikut :

bawang merah, bawang putih, kencur, ketumbar, kemiri, lada, terasi, kluwek dan garam.


2

Geprek/memarkan jahe, batang serai sisihkan bersama lengkuas dan daun salam

3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum

4

Masukkan jahe, sereh, lengkuas dan daun salam lalu tambahkan gula dan kaldu instant.

5

Masukkan daging yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan, lalu pindahkan ke panci untuk kemudian tambahkan air sebagai kuah

6

Rebus bumbu dan daging sampai daging empuk (kurang lebih 45 menit - 1 jam )

7

Koreksi rasa, apabila sudah cocok. Siap untuk dinikmati dengan taburan tauge pendek, telur asin, sambal dan kerupuk


Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.


Resep Dengan Kategori Serupa

Resep Lainnya Dari Adinda