Pinukuik Khas Minang
Deskripsi Resep
Assalammualaikum
Kali ini aku buat resep Sarapan Khas Minang, yg biasa di santap pagi-pagi pas masih hangat, yaitu PINUKUIK. Mungkin kalo disini mirip-mirip serabi. Tapi rasa khasnya memang tidak bisa disamakan sih.
Yuk mari cobain..
--
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara TerSANJUNG (SArapan Nusantara dari uJUNG ke Ujung) 2022 yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Parade Masak 17an Kreasi Sarapan Nusantara. Resep asli karya @miss.ganyeeem
Bahan-bahan Resep
- 250 gr Tepung Beras
- 250 ml Air Hangat
- 1 sdt Ragi Instan
- 7 sdm Gula Pasir
- 5 sdm Kelapa Muda Parut
Langkah-langkah
Larutkan ragi & 1 sdt gula dengan sedikit air hangat. Aduk, lalu diamkan hingga mengeluarkan busa. Sekitar 10-15 menit.
Masukkan tepung beras ke dalam wadah, masukkan sisa gula, air hangat dan larutan ragi tadi.
Aduk hingga rata, lalu tutup wadah menggunakan plastik wrap & kain kering. Diamkan sekitar 1 - 2 jam sampai adonan mengembang.
Setelah selesai, aduk kembali lalu masukkan garam dan kelapa parutnya. Aduk hingga rata.
Siapkan loyang yg sdh di panaskan dgn api kecil, olesi sdkit minyak lalu tuang adonan nya. Tutup loyang & balik adonan hingga matang. Gunakan api kecil agar tdk gosong.
Siap sajikan. Di santap dengan segelas teh panas atau kopi hitam.