Pangsit Gyoza Ayam bersayap
Bahan-bahan Resep
- 300 gram Ayam Cincang
- 5 Siung Bawang Putih, Parut Halus
- 1/2 Ruas Jahe, Parut Halus
- 1/4 pcs Sawi putih, Cincang Halus
- 1 Butir telur
- 1 Sdm Tepung Maizena
- 2 Sdm Kecap Asin
- 1 Sdm Cuka Hitam
- 1 Sdt Minyak Wijen
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
- 1 Pack Kulit Gyoza
- 1 Sdt Minyak Goreng
- 1Sdt Tepung Terigu
- 50 ml air
- 1 Sdm Kecap Asin (Untuk Saus)
- 1 Sdm Cuka Hitam (Untuk Saus)
- 1/4 Sdt Minyak Wijen (Untuk Saus)
- 1/4 Sdt Bubuk Cabai (Untuk Saus)
Langkah-langkah
Untuk membuat adonan isi Pangsit Gyoza:
Dalam sebuah wadah besar,
Campurkan Bawang Putih, Jahe, Sawi Putih, Kucai, Telur, Tepung Maizena, Kecap Asin, Cuka HItam, Minyak Wijen, Garam, dan Merica, yang kemudian diaduk rata.
Tutup Wadah dengan Plastic Wrap dan Diamkan di lemari Es selama 10 menit
Setelah 10 menit keluarkan adonan dari lemari es.
Dengan menggunakan masukan 1 1/2 sendok teh adonan isi ke satu buah kulit Gyoza dan kemudian lipat kulit Gyoza menjadi setengah lingkaran dan kempit kulit Gyoza dari ujung ke ujung hingga berbentuk mirip bulan sabit.
Ulangi langkah tersebut sampai kulit/ adonan isi Gyoza habis
Untuk Langkah Selanjutnya, kita akan memasak untuk satu porsi saja jadi pisahkan 5-6 Pcs Gyoza untuk dimasak dan letakan di sebuah piring besar yang telah di taburi Tepung Terigu dan masukan ke freezer. ( Gyoza yang di bekukan dapat bertahan hingga 4 minggu dalam keadaan beku)
Untuk Proses Memasak Gyoza:
Dengan menggunakan api sedang,
Panaskan wajan Frying Pan Non Stick/Teflon kecil dan masukan 1 Sdt minyak goreng, sebarkan minyak ke seluruh bagian wajan.
Masukan Gyoza satu per satu melingkari isi wajan.
Dalam sebuah Mangkok Kecil, campurkan 1Sdt Tepung Terigu dengan 50 ml Air
Saat bawah Gyoza sudah mulai menjadi kecoklatan, masukan campuran air-tepung tersebut, dan tutup wajan frying pan.
Masak sampai air di wajan menguap seluruhnya. Buka Tutup wajan, dan letakan sebuah piring yang ukurannya lebih besar dari wajan diatasnya.
Pegang gagang wajan dan piring dengan erat, kemudian balik kedua-duanya sehingga piringnya dibawah dan wajan diatas.
Gyoza akan jatuh ke piring dengan dilingkari oleh Kulit/ Sayap yang Garing (untuk Gyoza Beku, Keluarkan 5-10 menit dari freezer sebelum dimasak)
Selanjutnya Kita akan membuat saus/ Dipping sauce untuk Gyoza..
Dalam sebuah mangkok, Campurkan:
1 Sdm Kecap Asin, 1Sdm Cuka Hitam, 1/4 Sdt Minyak Wijen, dan 1/4 Sdt Bubuk cabai, dan Aduk Rata
Nikmati Gyoza Selagi Panas dan Garing!!