Mie Kangkung
Deskripsi Resep
Di sini ada yang suka sarapan mie? Kita toss dulu 🙌 ngomong-ngomong foodmin @dapurfoodsid suka sarapan mie atau gak nih kak? 😁 Oh ya... aku juga mau kasih tau teman-teman nih kalau berkunjung ke Jakarta, wajib cobain Mie Kangkung. Mie khas dari Jakarta ini dulunya sering aku beli saat ada acara CFD lho... Hari minggu jalan pagi bareng teman sarapannya Mie Kangkung. Rasa kuah kentalnya yang nikmat bikin aku rindu ikutan CFD lagi di Jakarta dong 🥺 (jaman masih ngantor ke Jakarta)
--
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara TerSANJUNG (SArapan Nusantara dari uJUNG ke Ujung) 2022 yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Parade Masak 17an Kreasi Sarapan Nusantara. Resep asli karya @fromthekitchenofhaniya
Bahan-bahan Resep
- 4 Porsi Mie Telur
- 1 Ikat Kangkung, sudah dipetiki
- 2 Genggam Toge, seduh air panas
- Bawang Goreng
- Jeruk limau
- Sambal/Acar Cabai
- Bahan Topping:
- 500gr Dada Ayam, potong dadu
- 4 Butir Telur Rebus
- 100 ml Larutan Tapioka (5 Sdm Tapioka + Air)
- 1.5 Liter Air
- Minyak untuk Menumis
- Bumbu Halus:
- 9 Butir Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Sdm Ebi
- Bumbu Kecap:
- 5 sdm Kecap Manis
- 3 sdm Saus Tiram
- 2 sdm Kecap Asin
- 3 sdm Gula Pasir
- 3 sdt Kaldu Ayam Bubuk
- 1½ sdt Garam/Sesuai Selera
- ½ sdt Lada Bubuk
Langkah-langkah
Cara pembuatan topping ayam:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna lalu masukkan telur, air dan bumbu kecap.
Masak sampai bumbu meresap kemudian tambahkan larutan tapioka. Aduk sampai mengental, koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.
Urutan penyajian:
Rebus mie telur sampai matang, tiriskan.
Siapkan mangkok, tata mie, kangkung dan toge kemudian beri topping.
Tambahkan sambal / acar cabai, bawang goreng dan jeruk limau. Sajikan.