Klepon
Deskripsi Resep
Kue bulat hijau berisi gula merah dan dibalut kelapa. Biasanya makan 1 gak pernah cukup. Karena demikian, sang penjual jajanan biasa membungkus 3 klepon dalam 1 cup supaya cukup untuk 1 porsi. Kalo lagi pengen buat, ikuti saja langkah2 dibawah. Mudah kok.
Bahan-bahan Resep
- 250 gram Tepung ketan
- 50 gram Tepung beras
- 1 sdm Tepung Tapioka
- 1 sdt Pasta Pandan
- 160 ml Air hangat ( atau sampai adonan bisa dipulung/dibulatkan)
- Bahan Isian :
- 2 butir Gula merah sisir halus
- 1 butir Kelapa parut dicampur sedikit garam
- Secukupnya Air untuk merebus
Langkah-langkah
Campur semua bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung atau dibulat2kan
Setelah adonan bisa dipulung, bulatkan adonan lalu beri isian gula merah. Bulatkan kembali supaya isian tidak keluar / bocor.
Panaskan air dalam panci, setelah mendidih masukkan klepon satu persatu sampai klepon mengambang
Setelah mengambang, angkat lalu tiriskan dan gulingkan diatas kelapa yang sudah dikukus bersama garam dan daun pandan ( rebus kelapa kurang lebih 10-15 menit, tujuan nya agak kelapa tidak mudah basi )
Siap untuk dihidangkan