Ketan Serundeng
Deskripsi Resep
Ketan Bumbu atau ketan serundeng ini biasanya dijual saat sarapan di pedagang nasi uduk. Entah mengapa, apa mungkin asalnya dari betawi? tapi daerah lain seperti cirebon juga ada ketan serundeng.
Daripada penasaran mari kita bikin sendiri ketan serundeng nya.
- Durasi memasak diluar waktu merendam ketan (1jam)
- Porsi tergantung selera saat membentuk ketan nya
Bahan-bahan Resep
- Bahan:
- 500 gram beras ketan (sebelumnya direndam kurang lebih 1 jam)
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 200 gram Kelapa parut untuk serundeng
- 2 lembar daun pandan
- secukupnya garam
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe merah besar
- secukupnya cabe rawit (jika suka pedas)
- 2 sdm udang rebon kering
- 1/2 sdt ketumbar
- secukupnya kunyit
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- Bahan Pelengkap:
- 1 batang serai dikeprek
- 2 lembar daun jeruk di robek
Langkah-langkah
Cara membuat beras ketan
Kukus beras ketan (yang sudah direndam sebelumnya selama 1 jam setengah matang) matikan api
Rebus santan, beri garam dan daun pandan sampai mendidih, pindahkan santan di wadah. Lalu masukkan beras ketan yang sudah setengah matang, aduk rata lalu masukkan kembali kedalam kukusan untuk dikukus
Cara membuat serundeng
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, matikan kompor, lalu masukkan kelapa parut dan aduk rata,
Koreksi rasa, tambahkan bumbu yang kurang sesuai dengan lidah kita
Setelah bumbu dan kelapa tercampur rata, nyalakan api dan masukkan sereh dan daun jeruk.
Aduk-aduk terus adonan serundeng sampai tingkat kekeringan nya sesuai selera ( saya suka sampai kering )
Cara penyajian
Setelah ketan gangat, bentuk sesuai selera lalu masukkan kedalam serundeng sambil diguling2kan supaya serundeng menempel rata.
Siap untuk disajikan