Ketan Sarikaya
Deskripsi Resep
Ketan Sarikaya ini aslinya berasal dari Sumatera, untuk yang menyukai kue dengan kombinasi rasa gurih, manis tapi legit saat digigit karena sensasi ketannya, boleh dicoba yuk resep ini. Tidak ketinggalan ada harum pandan di lapisan atasnya.
Untuk durasi memasak yang aku cantumkan disini masih kurang lebih ya dan belum termasuk waktu untuk merendam beras ketan. Selamat mencoba, jangan lupa kalau ada yang mau ditanyakan bisa tinggalkan di kolom komen.
Bahan-bahan Resep
- Lapisan Ketan:
- 300 g beras ketan, rendam selama 30 menit
- 200 ml santan encer (100ml santan + 100 ml air (optional)
- 1 sdt garam
- Lapisan Atas:
- 200 ml santan kental
- 2 butir telur ukuran besar + 2 kuning telur
- 150 gr gula pasir
- 100 ml jus pandan atau 1 sdt pasta pandan larutkan dalam air
- 5 sdm tepung terigu serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
Langkah-langkah
Kukus ketan selama 20 menit, kemudian campurkan santan dan garam
Lalu kukus lagi selama 20 menit hingga matang
Sementara siapkan untuk membuat lapisan atas:
Campur telur, santan, gula dan larutan pandan campur dengan terigu dan maizena aduk hingga licin.
Masak dengan menggunakan air panas (metoda memasak diatas air panas) sampai larutan menjadi kental tapi tetap masih dapat dituang
Alasi Loyang 20x20 dengan daun atau olesi dengan minyak.
Masukkan ketan dan padatkan dengan sendok atau tangan pastikan ketan cukup padat
Tuang larutan telur diatas ketan kemudian kukus selama 30 menit
Biarkan dingin baru dipotong.
Ketan sarikaya siap disajikan