Jangan Lombok
Deskripsi Resep
Kalau diterjemahkan agak ngeri ini, Jangan Lombok artinya Sayur Cabe. Sayur ini memang paling sedep kalau cabe atau lomboknya banyakin. Meskipun bahan dasarnya sendiri sih sebenarnya tahu dan tempe.
Tahu yang saya beli tahu goreng, belinya di tukang sayur (ayo kita harus support pedagang sekitar donk yaa) dan tempenya lebih sedep kalo tempe kemarin.
Untuk rasanya agak mirip sayur lodeh, namun bedanya karena dominan cabe jadi ada sensasi pedasnya.
Cobain yuk masakan dari Kampung Jawa ini.
Bahan-bahan Resep
- 5 butir tahu matang goreng
- 1 kotak kecil tempe
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 20 butir cabe rawit merah
- 1 gelas santen encer
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya kaldu jamur
- 3 ruas jari laos
- 2 helai daun salam
- secukupnya minyak untuk menumis
Langkah-langkah
Ulek halus bahan-bahan berikut :
- bawang merah
- bawang putih
Iris cabe menjadi 3 ( bisa juga ditambahkan cabe utuh )
Iris-iris tahu dan tempe sesuai selera. Untuk tempe jangan terlalu kecil agar tidak mudah hancur
Panaskan minyak, tumis ulekan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Tambahkan cabe iris, garam, gula dan kaldu jamur sambil ditumis
Tambahkan daun salam dan laos.
Masukkan tempe dan tahu, kecilkan api sambil masukkan santen encer
Aduk terus perlahan sambil koreksi rasa.
Apabila sudah cocok, matikan api dan masakan Jangan Lombok siap dihidangkan bersama nasi hangat.