Gurame Bakar Kecap
Deskripsi Resep
Ikan gurame banyak menjadi pilihan dan disukai karena tidak banyak duri nya. Untuk olahan bakar dengan kecap ini bikin ikan gurame makin mantap gurihnya. Yuk intipin cara bikin nya yang simple dan mudah.
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @artatiah
Bahan-bahan Resep
- 1 ekor Ikan Gurame , bersihkan sisik dan insangnya, cuci dibawah air mengalir, sisihkan
- Bumbu marinasi dan bumbu oles :
- 1 sachet Terasi dibakar
- 1/2 buah Tomat buang bijinya
- 3 butir Cabe merah keriting ( jika ingin pedas bisa ditambahkan cabe rawit merah, sesuaikan dengan selera )
- 3 butir Kemiri
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun salam
- 3 sdm Minyak goreng
- 4 sdm Kecap manis
Langkah-langkah
Kerat-kerat ikan yang sudah dicuci kemudian rendam dengan air jeruk lemon dan garam selama 15 menit. Lalu bilas kembali dengan air bersih dan siap diolah
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah dan daun salam sampai layu. Angkat lalu haluskan bumbu yang sudah ditumis dengan ditambahi terasi bakar
Tambahakan kaldu jamur, garam, kecap manis dan sisa minyak bekas menumis bumbu tadi
Oles dan rendam ikan gurame dengan bumbu. Simpan slama kurang lebih 1 jam di lemari pendingin
Panaskan wajan/teflon datar atau bisa juga dibakar di oven. Apabila menggunakan wajan, panaskan wajan, setelah panas alasi permukaan dengan daun pisang. Bakar ikan gurame yang sudah dibumbui diatas daun pisang sampai kulit ikan berwarna kecoklatan
Sesekali olesi ikan dengan sisa bumbu marinasi, bakar lagi sampai matang. Siap disajikan dengan sambal kecap.