Es Pallu Butung

30 Menit
Waktu memasak
4 Porsi
Porsi masakan
Medium
Tingkat kesulitan

Deskripsi Resep

Posisi nunggu bedug 🥁

Aku adalah Es Pallu Butung, Aku terbuat dari Es Salju, Sumsum, Pisang Kepok dan Sirup.

Ada yang udah pernah makan?

Di Makassar selain ada Es Pisang Ijo yang udah familiar, ada yang ga kalah enak dan segernya yaitu Es Pallu Butung, ciri khasnya pakai sirup lokal asli Makassar.


Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara TerGERIMIS (seGER dan ManIS) 2022 yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Parade Masak 17an Kreasi Kesegaran Minuman Berbuka. Resep asli karya @nengdinanurfadilah2018


Bahan-bahan Resep

  • 1/2 sisir pisang kepok
  • 700ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 130ml santan instan
  • 5 sdm tepung beras
  • 5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Bahan Pelengkap:
  • Susu rasa pisang Ambon
  • Es Batu, hancurkan di chopper

Langkah-langkah

1

Kukus pisang sampai matang, lalu potong-potong, sisihkan.

2

Dalam panci masukan air, daun pandan, santan, tepung beras, gula pasir, sejumput garam, aduk-aduk sebelum nyalakan api. 

3

Masak adonan tepung beras sampai terus diaduk, masak sampai mengental. Angkat.

4

Siapkan mangkuk saji, tuang adonan bubur, tambahkan sirup, pisang dan es.


Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.


Resep Dengan Kategori Serupa

Resep Lainnya Dari Dapur FoodsID

Artikel Serupa