Es Cendol

30 Menit
Waktu memasak
4 Porsi
Porsi masakan
Easy
Tingkat kesulitan

Deskripsi Resep

Es cendol atau di beberapa daerah disebut es dawet. Dibuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Cocok diminum saat udara panas, cocok juga untuk ide menu berbuka puasa. Cara buatnya mudah kok. Selamat mencoba.


Bahan-bahan Resep

  • Bahan Cendol
  • 60 gram tepung beras
  • 40 gram tepung kanji
  • 400 ml air
  • 100 ml Jus Pandan
  • Air es / es batu secukupnya
  • Bahan Kuah Santan
  • 65 ml Santan Instan
  • 100 ml air
  • 1 helai daun pandan
  • 2 butir Gula merah
  • 2 sdm Gula putih ( optional )
  • 1 helai daun pandan
  • Pelengkap
  • Bahan Kuah Gula
  • 1/2 sdt garam

Langkah-langkah

1
Dalam wadah panci ampurkan tepung beras, tepung kanji dan garam
2
Tambahkan jus pandan dan air lalu aduk semua bahan sampai semua bahan tercampur
3
Nyalakan kompor dengan api kecil, aduk terus adonan cendol sampai adonan mengental
4
Setelah adonan mengental, matikan kompor lalu siapkan saringan dan mangkok berisi air es ( bisa air biasa ditambah es batu )
5
Saring adonan cendol diatas mangkok berisi air dingin dan biarkan adonan melewati saringan sehingga membentuk bentuk cendol
6
Pada panci terpisah, siapkan gula merah yang sudah disisir dan air serta daun pandan
7
Nyalakan kompor, aduk kuah gula merah sampai mendidih ( apabila kurang manis boleh ditambahkan gula putih )
8
Matikan kompor, saring dan sisihkan
9
Cairkan santan kental dengan 100ml air, beri sedikit garam dan daun pandan
10
Aduk diatas api kecil jangan sampai santan nya pecah
11
Setelah mendidih matikan dan sisihkan
12
Penyelesaian,siapkan gelas, masukkan cendol, tambahkan air gula merah, santan dan es batu

Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.


Resep Dengan Kategori Serupa

Resep Lainnya Dari Dapur FoodsID

Artikel Serupa