Bakso Cuanki
Deskripsi Resep
Menurut Wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Cuanki) Cuanki merupakan salah satu jajanan yang berasal dari kota Bandung, Jawa Barat yang berbahan dasar ikan, daging sapi, tepung tapioka, dan bumbu penyedap lainnya yang disajikan dengan kuah kaldu yang kuat berisi bakso, siomay kukus, siomay goreng, tahu goreng, dan tahu rebus dengan taburan bawang goreng dan daun seledri. Cuanki sendiri dapat ditemukan pada pedagang kaki lima yang menjajakan dagangannya sambil berjalan kaki.
Konon kabarnya, nama Cuanki merupakan kependekan dari "Cari CUAN sambil jalan kaKI". Bagi yang memiliki informasi akan kebenaran kabar ini, silakan posting di comment ya :)
Selamat mencobaa :)
Bahan-bahan Resep
- Bahan-bahan baku
- 1 kg daging ikan tenggiri (Ala Balik)
- 1 butir telur
- 300 gram tepung kanji
- 700 ml air es
- 2 sendok makan garam dapur
- 1,5 sendok makan gula
- Tahu, potong dadu besar
- Bahan Kuah Cuanki:
- 2 liter kaldu ikan
- Jahe
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Merica
- Bahan Pelengkap:
- Bakso sapi
- Seledri
- Daun bawang
- Cabai rawit
- Kulit pangsit
Langkah-langkah
Cara Membuat Cuanki
Langkah pertama untuk membuat resep cuanki serayu adalah mengolah bahan utamanya dulu yakni ikan tenggiri.
Ikan yang sudah tersedia, bisa Anda campurkan dengan air es sambil diaduk hingga merata.
Selain itu masukan juga gula, garam dan merica sebagai bumbu penyedapnya.
Langkah selanjutnya, jangan lupa untuk menambahkan telur dan aduklah hingga adonan merata.
Setelah merata Anda juga bisa menambahkan tepung kanji dan kembali mengaduk adonannya hingga merata.
Kemudian, jika adonan masih keras, tuangkan kembali air dingin agar tidak keras dan kembali aduklah.
Setelah itu Anda bisa mencicipi kalau ada rasa yang berubah bisa menambahkan bumbu yang kurang.
Setelah itu masukkan ke dalam blender, dengan pisau yang lebih tajam.
Cara membuat isi tahu
Nah, setelah membuat adonan cuanki Anda bisa memulai membuat isinya.
Tahu yang berbentuk utuh, itu bisa Anda belah tengahnya sebagai tempat cuanki.
Sehingga tahu tersebut akan berisi adonan cuanki.
Setelah selesai Anda bisa menggorengnya maupun direbus.
Cara membuat Bakwan
Langkah yang selanjutnya adalah membuat bakwan.
Untuk membuat bakwan ini, Anda juga membutuhkan adonan tenggiri yang telah dibuat tadi.
Ambilah kulit pangsit untuk wadah adonan tenggiri.
Sehingga Anda bisa memasukan adonan tenggiri ke dalam pangsit, kemudian dikukus.
Setelah dikukus, Anda bisa menggoreng bakwan tadi dengan api yang kecil.
Agar matangnya merata sampai ke dalamnya.
Cara membuat Kuah Cuanki
Yang terakhir Anda bisa membuat kuah cuanki.
Untuk kuahnya, perlu di siapkan air kaldu ikan tenggiri.
Masak air tersebut hingga mendidih dan jangan lupa untuk menambahkan jahe agar aromanya sangat harum.
Lalu campurkan bumbu lainnya seperti bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis.
Kemudian masukkan ke dalam kuah kaldunya agar lebih sedap.
Cara penyajian Cuanki
Setelah semua bahan pembuatannya siap saji, barulah Anda menyajikan semua bahan cuankinya.
Pertama-tama hangatkan air kaldu hingga mendidih.
Agar lebih sedap Anda bisa menambahkan bakso sapi.
Setelah itu, siapkan wadah untuk menyajikan cuanki dan sambalnya jika perlu.
Sajian Cuanki yang hangat dapat Anda nikmati di rumah.