Ayam Woku
Deskripsi Resep
Masakan khas Manado ini mempunyai ciri khas rasa yang kuat, pedas gurih dengan trio daun yang harus ada, Daun Kunyit, Daun Pandan dan Daun Jeruk.
Bahan-bahan Resep
- 1 kg sayap ayam
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe bakar
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 3 ikat kemangi
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 1 gelas air
Langkah-langkah
1
Di resep ini saya pakai 1 kg sayap ayam yang sudah dikucuri air jeruk nipis dan diremas dengan sedikit garam.
2
Panaskan minyak lalu goreng sayap beserta daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan daun salam, goreng hingga berubah warna
3
Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk merata dengan api kecil.
4
Tambahkan sedikit air
5
Masak terus hingga kuah menyusut dan beri bumbu, lada, garam dan gula
6
Ketika sudah matang matikan kompor, tambahkan dengan daun kemangi yang sudah disiangi. Siap makan!