Ayam Bakar Kecap
Deskripsi Resep
Ayam bakar resep almarhum papiku, bumbunya simple banget cuma kecap, lada bubuk dan jeruk nipis tapi rasanya juaraa.
Resep ini adalah salah satu resep terpilih dalam acara Parade Masak 17an yang diselenggarakan oleh Foods.ID dalam Edisi Hari Kecap Nasional 2021. Resep asli karya @rachveda
Bahan-bahan Resep
- 4 potong paha ayam utuh
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 potong jeruk nipis (1/3 buah), ambil airnya
- 1 sdm minyak
Langkah-langkah
Campur kecap, lada dan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
Panaskan teflon/wajan anti lengket, beri 1 sdm minyak, ratakan.
Masukkan ayam dan panggang dengan api sedang sampai setengah matang (permukaan ayam agak kecoklatan), angkat dan geprek perlahan sampai ayam agak pipih (hati2 jangan sampai dagingnya terlepas).
Celupkan ayam ke bumbu kecap, masuk2an bumbu ke sela2 daging sampai rata dan meresap.
Panggang kembali ayam dengan api sedang (api jangan terlalu besar karena gampang gosong) sambil sendok2an bumbu yang ada di panggangan ke dalam sela2 daging ayam, bolak balik ayam agar matang merata, angkat dan sajikan.