Acar Timun Kuning
Deskripsi Resep
Masakan ini saya dapat dari ibu saya yang memasak hidangan ini setiap lebaran untuk pendamping opor ayam.
Nama sebenarnya saya gak tau, kami menyebutnya acara kuning.
Meskipun tidak sebagai pendamping opor, bisa juga dijadikan sajian harian sebagai variasi. Selamat mencoba
Bahan-bahan Resep
- 1/2 kg timun
- 1.2 kg wortel
- 10 siung bawang merah ( 5 biarkan utuh )
- 5 siung bawang putih
- 10 butir cabe rawit merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt cuka
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 3 helai daun salam
- 3 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
Langkah-langkah
Haluskan bumbu-bumbu :
bawang merah ( 5 siung saja, sisanya biarkan utuh ), bawang putih, kemiri dan kunyit
Potong timun memanjang, jangan dibawa bijinya.
Potong wortel memanjang
iris bawang merah menjadi 4 bagian, sisihkan bersama cabe rawit merah
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus.
Setelah bumbu harum tambahkan salam, lengkuas, sereh, garam dan tambahkan sedikit air
Masukkan wortel terlebih dahulu, kecilkan api dan masukkan timun, bawang iris dan rawit merah. Jangan lupa bubuhi gula.
Koreksi rasa, tambahkan cuka dan matikan api nya.
Siap untuk dihidangkan